Ah! les recettes de mon enfance...
Depuis bien longtemps, j'avais envie de préparer une soupe de GAUDES.
Vous connaissez?
C'était un plat que ma maman nous préparait parfois le soir en hiver!...
C'était l'assiette du pauvre au XVIIIème siècle, mais c'est tellement délicieux!
Les gaudes : une spécialité culinaire ancienne du Jura et de la Bresse. Les gaudes ne sont rien d'autre que de la farine de maïs torréfiée au bois. La farine de maïs grillé contrairement à la farine de blé inodore, dégage une odeur particulierement appetissante. Les gaudes étaient si prisées qu'on disait, en mangeant quelque chose de bon : c'est de la peau de gaude. Il faut savoir qu'en latin "Gaude" signifie "Réjouissez-vous".
On peut en faire de la soupe, des sablés, du flan.... Mais c'est vrai, il faut aimer le goût du maïs...
En tous les cas, je me suis régalée ce soir...